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martes, 15 de enero de 2013

"A una vaca hay que cuidarla como a un deportista de élite"


Amadeo Vilalta, 25 años de experiencia en el sector.
Mucho se habla y poco se conoce de la producción de la leche. Por ese motivo nos desplazamos hasta Algayon (Huesca) para hablar con Amadeo Vilalta, un productor oscense que cumple sus bodas de plata en la profesión.
Su explotación, que tiene su propio nombre, tiene actualmente cuatrocientas vacas productoras y es un ejemplo de limpieza, dedicación, modernidad y cuidado de los animales y de la producción de la leche. El ordeño está totalmente informatizado y todas las vacas cuentan con un chip que permite todo tipo de estadísticas sobre el animal y su producción.
Durante la visita sorprende ver como las vacas esperan tranquilamente su turno para ser ordeñadas, como las que salen se mueven tranquilamente, mientras otras acuden a una zona especialmente diseñada para que puedan rascarse. Otras miran, como curiosas y sin ningún tipo de temor o respeto, cualquier gesto de los que paseamos muy cerca de su zona.
Las vacas necesitan tranquilidad y muchos cuidados.
En una charla cordial y muy amena Amadeo explica que ha visto vacas desde que era niño y que está convencido de que a esta profesión se acude “por vocación o por necesidad. Mira, han pasado las fiestas de Navidad, pero el día 25 de diciembre y el 1 de enero, a las dos de la mañana había gente controlando el ordeño y la explotación”. En esta profesión “se le coge afecto a las vacas y sabes que has de estar pendiente las 24 horas durante 365 días al año”.
Tiene muy claro que “una vaca hay que cuidarla como a un deportista de élite. Hay que estar siempre pendiente de todos los temas relacionados con el entorno de las vacas, su alimentación, los aspectos sanitarios y el ordeño. Todo ha de estar lo mejor posible para que la vaca produzca de acuerdo con sus posibilidades”. Una producción que se consigue gracias a tres ordeños diarios para producir entre 30 y 60 litros de leche diarios.
Así explica que “para que la producción sea buena es necesario que todo vaya perfecto: las vacas han de estar tranquilas en su hábitat sin ningún tipo de sobresalto. Han de sentirse limpias, secas y con ciertas comodidades (para ello en su explotación cuenta con colchones de latex) y con una alimentación equilibrada en proteínas y cereales”.
A todo ello, añade, que el aspecto sanitario es importantísimo y por ello “no hay explotación decente que no cuente con veterinarios que visiten de forma casi diaria a las vacas”. Recuerda que la inseminación se realiza de forma artificial y además se ha de conocer y analizar muchos aspectos relacionados con el comportamiento de cada una de las vacas “si se mueven mucho, si producen poco” y todo ello ha de estar muy vigilado y controlado. Sus vacas, tal como explica, están totalmente vigiladas con chips para que en cualquier momento podamos ver como se encuentran”.

La leche más barata de Europa
Tres ordeños diarios.
Amadeo explica con rotundidad que no se siente muy optimista con el futuro de este sector y afirma que “el precio de la leche en España es inferior al del resto de Europa”. Los precios están fijados pero los de las materias primas de la producción, necesarias para la alimentación y el ordeño no y si los costes de producción suben, son a costa de los beneficios. El precio del carburante, y especialmente del maíz, al que siguen los cereales, son definitivos en la posible continuidad de este sector, que cada año reduce en España el número de productores.
La solución para Amadeo es muy clara: “Que la leche valga el precio que tiene que valer” y que en la confección de este se tenga en cuenta y proporcionalmente el coste de las materias primas.
De todas formas, y pese a la crisis, se le nota emocionado hablando de su profesión “que como todas tiene sus pros y contras” y “si la llevas dentro, te duele todo un poco más”.
Este productor es cliente de Distribuciones Chavanel, desde que esta distribuidora daba sus primeros pasos por la provincia. Tanto es así, que pese a que se trata de un profesional joven recuerda como el fundador de la misma Conrado Chavanel acudía a su explotación “llevando lubricantes para nuestras máquinas”. Define esa fidelidad “en que se trata de gente muy maja y siempre me han atendido bien”.
Sirvan estas líneas para destacar su buen hacer profesional y agradecerle la confianza que deposita en nosotros.    

1 comentario:

  1. Buena comparación la del titular. Luego te das cuenta de que es verad, si quieres resultados de calidad hay que cuidar el proceso.

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Conrado Chavanel, s.l. Polígono Industrial Valle del Cinca Parcela. R24 22300 Barbastro (Huesca) info@chavanel.net