Amadeo Vilalta, 25 años de experiencia en el sector. |
Mucho se habla y poco se conoce de la
producción de la leche. Por ese motivo nos desplazamos hasta Algayon
(Huesca) para hablar con Amadeo Vilalta, un productor oscense que
cumple sus bodas de plata en la profesión.
Su explotación, que tiene su propio
nombre, tiene actualmente cuatrocientas vacas productoras y es un
ejemplo de limpieza, dedicación, modernidad y cuidado de los
animales y de la producción de la leche. El ordeño está totalmente
informatizado y todas las vacas cuentan con un chip que permite todo
tipo de estadísticas sobre el animal y su producción.
Durante la visita sorprende ver como
las vacas esperan tranquilamente su turno para ser ordeñadas, como
las que salen se mueven tranquilamente, mientras otras acuden a una
zona especialmente diseñada para que puedan rascarse. Otras miran,
como curiosas y sin ningún tipo de temor o respeto, cualquier gesto
de los que paseamos muy cerca de su zona.
Las vacas necesitan tranquilidad y muchos cuidados. |
En una charla cordial y muy amena
Amadeo explica que ha visto vacas desde que era niño y que está
convencido de que a esta profesión se acude “por vocación o por
necesidad. Mira, han pasado las fiestas de Navidad, pero el día 25
de diciembre y el 1 de enero, a las dos de la mañana había gente
controlando el ordeño y la explotación”. En esta profesión “se
le coge afecto a las vacas y sabes que has de estar pendiente las 24
horas durante 365 días al año”.
Tiene muy claro que “una vaca hay que
cuidarla como a un deportista de élite. Hay que estar siempre
pendiente de todos los temas relacionados con el entorno de las
vacas, su alimentación, los aspectos sanitarios y el ordeño. Todo ha de estar lo mejor posible para que la vaca produzca de
acuerdo con sus posibilidades”. Una producción que se consigue
gracias a tres ordeños diarios para producir entre 30 y 60 litros de
leche diarios.
Así explica que “para que la
producción sea buena es necesario que todo vaya perfecto: las vacas
han de estar tranquilas en su hábitat sin ningún tipo de
sobresalto. Han de sentirse limpias, secas y con ciertas comodidades
(para ello en su explotación cuenta con colchones de latex) y con
una alimentación equilibrada en proteínas y cereales”.
A todo ello, añade, que el aspecto
sanitario es importantísimo y por ello “no hay explotación
decente que no cuente con veterinarios que visiten de forma casi
diaria a las vacas”. Recuerda que la inseminación se realiza de
forma artificial y además se ha de conocer y analizar muchos
aspectos relacionados con el comportamiento de cada una de las vacas
“si se mueven mucho, si producen poco” y todo ello ha de estar
muy vigilado y controlado. Sus vacas, tal como explica, están
totalmente vigiladas con chips para que en cualquier momento podamos ver como se encuentran”.
La leche más barata de Europa
Tres ordeños diarios. |
Amadeo explica con rotundidad que no se
siente muy optimista con el futuro de este sector y afirma que “el
precio de la leche en España es inferior al del resto de Europa”.
Los precios están fijados pero los de las materias primas de la
producción, necesarias para la alimentación y el ordeño no y si
los costes de producción suben, son a costa de los beneficios. El
precio del carburante, y especialmente del maíz, al que siguen los
cereales, son definitivos en la posible continuidad de este sector,
que cada año reduce en España el número de productores.
La solución para Amadeo es muy clara:
“Que la leche valga el precio que tiene que valer” y que en la
confección de este se tenga en cuenta y proporcionalmente el coste
de las materias primas.
De todas formas, y pese a la crisis, se
le nota emocionado hablando de su profesión “que como todas tiene
sus pros y contras” y “si la llevas dentro, te duele todo un poco
más”.
Este productor es cliente de
Distribuciones Chavanel, desde que esta distribuidora daba sus
primeros pasos por la provincia. Tanto es así, que pese a que se
trata de un profesional joven recuerda como el fundador de la misma
Conrado Chavanel acudía a su explotación “llevando lubricantes
para nuestras máquinas”. Define esa fidelidad “en que se trata
de gente muy maja y siempre me han atendido bien”.
Sirvan estas líneas para destacar su
buen hacer profesional y agradecerle la confianza que deposita en
nosotros.
Buena comparación la del titular. Luego te das cuenta de que es verad, si quieres resultados de calidad hay que cuidar el proceso.
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