Llega la época de la poda. Árboles,
viñedos y arbustos necesitan siempre alguna atención para que
mejore sus expectativas de producción en la siguiente campaña. Os
ofrecemos una serie de recomendaciones que pueden seros útiles a
modo de información o recordatorio para realizar una buena labor.
1.- Una poda correcta
mejora la floración y el desarrollo del árbol, favorece la adecuada
distribución de las ramas y ayuda a que la luz del sol llegue mejor
al interior de la planta. Además las podas anuales de ramas ayuda a
que las raíces se desarrollen mucho menos y por tanto generen menos
problemas. Pero si está mal realizada puede incluso llegar a causar
la muerte de una planta.
2.- Aunque la poda es buena no
se debe hacer en un árbol porque es grande o viejo, o simplemente
por la costumbre de podarlos por sistema. Hay que podar por
seguridad, salud del árbol y estética.
3.- Hay que tener muy claro que
tipo de poda debemos hacer. La de Formación (con el
fin de conducir el árbol joven para un crecimiento equilibrado), el
de Aclareo (para eliminar ramillas de zonas altas), Artística
(en arbustos y jardines para dar forma) y por Seguridad (para
evitar posibles situaciones de peligro).
4.- Los cortes de poda
han de ser siempre precisos. El corte ha de ser desde el cuello de la
rama en perpendicular hacia el exterior del árbol. Evitar siempre
que con los cortes no se dañe el tejido del tronco.
5.- Las sierras de arco y los
serrotes están indicados para el corte de ramas con grosor superior
a los 10 o 12 cm. En ramas grandes es siempre mejor hacerlo con
herramientas mecánicas que aseguran mejor los cortes.
6.- Nunca ha de podarse
más de una cuarta parte de la masa arbórea. Hacerlo es poner
en peligro el futuro del árbol y perjudicar su vitalidad interna.
7.- Jamás pode en invierno una
especie de floración primaveral, ya que afectará a la producción
de nuevos brotes y flores. La poda ha de hacerse siempre después de
la floración.
8.-
En podas manuales vigilar
siempre que la herramienta esté perfectamente afilada para que el
corte sea limpio y no cause desgarramientos.
9.- Es mejor,
más fácil y cómodo, y a la vez menos dañino para el árbol, la
poda de grandes porciones
de ramas que de cortar en pequeñas porciones. Cuantos menos cortes
se haga al árbol, mucho menor será el sufrimiento del mismo y se
evitará que por las zonas cortadas entren bacterias, insectos o
hongos que puedan perjudicar.
10.- Conviene
siempre perfilar los cortes
de las ramas gordas
con navaja. Así el labio cicatrizante cerrará mejor.
11.- Podar
siempre la ramas dañadas y cortar la flores o brotes que se ven
dañados. Se ayuda a que haya mejor floración y aparezcan nuevos
brotes sanos.
En próximos blogs
hablaremos de herramientas y trucos de poda.
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