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miércoles, 16 de octubre de 2013

LLORENÇ VILA: "LA MEJOR FRUTA"

En la localidad leridana de Soses se encuentra una de las empresas de transformación de frutas más importantes de España que destaca en Europa por la gran calidad de sus productos. Se trata de INFRUSESA, factoría especializada en la producción de cremogenados de  frutas, producto básico para la elaboración de zumos, néctares y mermeladas.
Llorenç Vila es el Jefe de mantenimiento de la planta. Explica que en su planta se producen cada año unos 25 millones de toneladas de melocotones, peras, manzanas, nectarinas, ciruelas, fresas y albaricoques.  También hacen partidas de otros productos como el tomate.  
La mayoría de las frutas son recolectadas en Aragón y Cataluña, especialmente  peras, manzanas, nectarinas, melocotones, mientras que las otras las traen de otras provincias como las fresas de Huelva o albaricoques de Murcia.
Tiene muy claro que la zona de Lérida y Aragón es donde se produce la mejor fruta y eso permite que  “nuestros productos se caractericen por su concentración  y por su aroma”. Tanto es así que tienen clientes que los compran para mejorar sus propias producciones.   

Llorenç Vila alaba las propiedades de la fruta de Lérida y Aragón

La temporada alta de producción de cremogenados es de mayo a noviembre, ya que encadenan  la recogida de la fruta una detrás de otra. En esos siete meses del año trabajan 28 personas en la factoría. El resto del año veinte personas trabajan en mantenimiento, preparación y oficinas.  
Es muy claro al afirmar que con la crisis económica la exportación de sus productos ha aumentado notablemente hasta el setenta por ciento de la producción. Hace unos pocos años sólo era del cincuenta por ciento. Una exportación que no se centra sólo en Europa, sino en otros países africanos, que cada vez más requieren de los cremogenados para sus productos. 
El proceso de producción de cremogenados es en líneas generales un proceso más sencillo de lo que puede parecer. Tras la recogida de la fruta, que aportan los productores, se inicia con la  limpieza. Primero para despojar la fruta de hojas y ramas, y seguidamente del lavado profundo de la fruta. Después, en un ciclo totalmente mecanizado, se realiza la labor de extracción y preparación del  cremogenado. Según la fruta esta transformación industrial se realiza en frío o en caliente.  El pure se conserva en tanques asépticos dentro de las bodegas en frío.  INFRUSESA  hace todo este proceso   por medios físicos sin utilizar aditivos ni conservantes. De esta forma se conservan intactas las cualidades organolépticas de la fruta.
El cremogenado se ccoloca en bidones asépticos para su traslado, la gran mayoría en camiones cisterna y otros pocos en bidones, hasta la sede del cliente. Llorencs Vila señala que la casi totalidad del proceso se realiza el mismo día que la fruta llega a la factoría. Sólo se deja una pequeña parte en reserva de lunes a jueves para poder realizar el proceso de preparación al día siguiente.  
Desde hace años es cliente habitual de Distribuciones Chavanel, El Jefe de mantenimiento dice que se trata de una empresa seria, servicial y con buena  relación calidad-precio. Por ese motivo seguimos comprándoles lo que necesitamos.
Desde aquí deseamos a INFRUSESA que siga manteniendo el prestigio internacional que tiene y que siga siendo ese referente de empresa de calidad que se ha ganado año tras año.   

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