En el análisis de los residuos
peligrosos llegamos en este tercer escrito a los productos
fito-sanitarios. Como en el resto de residuos peligrosos, aceites
y lubricantes, las variaciones en la legislación han sido muchas en
los últimos años, y cada vez es más estricta y con sanciones más
duras para los infractores.
Estos cambios han provocado que muchos
profesionales agrarios, por ignorancia, hayan sido sancionados con
multas muy elevadas y desagradables por pequeños matices o
necesidades de cambio en el uso y la conservación de estos tipos de
productos.
Para evitarlo, lo mejor que se puede
hacer es preguntar a la Administración. En el caso de España, las
ordenanzas y decretos los dictan el Estado y las comunidades
autónomas, de acuerdo con las directrices que le marca la CE.
A grandes rasgos, estas normativas se
centran en la compra de los productos, que el agricultor o ganadero
ha de tener siempre muy documentado, las zonas de uso en las que
pueden utilizarlos y la conservación de los mismos.
Los productos fito-sanitarios deben de
estar siempre bien resguardados. Por ello, es necesario que
cualquiera que los utilice tenga unas instalaciones apropiadas. Sobre
este aspecto se puede consultar la información de nuestro blog
pulsando aquí
http://chavanel.blogspot.com.es/2013/05/sector-agrario-productos-fitosanitarios.html
Consejos
Según un detallado estudio de la
Universidad de Salamanca sobre residuos peligros, cuando se manipulan
éstos productos, sean del tipo que sean, se han de tener muchos
aspectos en cuenta. A modo de consejos sugiere para los profesionales
algunos de ellos que reproducimos.
1.- Tener muy claro el envase que se
utiliza a la hora de almacenarlo y asegurarse que esté debidamente
etiquetado.
2.- Estos envases han de permanecer
siempre cerrados y sólo se abrirán en tiempo imprescindible para
introducir más residuos.
3.- Los envases no se llenarán más
del 80 por ciento de su capacidad para evitar salpicaduras, derrames
o sobrepresiones.
4.- Los residuos de los cuales se
desconozcan sus propiedades deben considerarse siempre como
peligrosos y han de tomarse las máximas precauciones.
5.- Siempre debe evitarse el contacto
directo con los residuos, utilizando los equipos de protección
adecuados (mascarillas, guantes, vestido, calzado, etc...) a las
características de su peligrosidad.
6.- Los residuos sólidos nunca se
compactarán.
7.- El transporte de envases de más de
30 litros se realizará en carretillas para evitar riesgos de rotura,
derrame, etc...
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